orenctokkm@mail.ru

460044, г. Оренбург,
ул. Терешковой, 136

+7 3532 368-316

ПН-ЧТ: с 09:00 до 18:00
обед с 13:00 до 14:00

ПТ: с 09:00 до 17:00
обед с 13:00 до 14:00

Модернизация касс


Комплект модернизации кассового аппаратаКассовыми аппаратами в своей хозяйственной деятельности, в частности розничной торговле, пользуются очень многие предприниматели и юридические лица.

Причем дело не ограничивается лишь покупкой кассы – ее нужно периодически обслуживать, время от времени менять ЭКЛЗ, а значит, тратить дополнительные средства и заключать договор с сервисными службами.

При этом предприниматели со страхом ждут каждой проверки фискальной службы в надежде не получить немаленький штраф.

Но даже такой «беззаботной» жизни рано или поздно приходит конец.

Новые законодательные инициативы Государственной думы обязывают всех субъектов хозяйственной деятельности, которые используют кассовую технику, провести ее модернизацию, чтобы обеспечить передачу ФНС в реальном времени информации о проведенных операциях по продаже товаров и услуг.

Сказать об этом намного проще, чем сделать. Предприниматели должны либо модернизировать уже имеющиеся кассы, либо приобрести новые.

Расскажем подробнее, какие действия подразумевает модернизация кассы.

Комплект модернизации кассового аппарата

В первую очередь владельцам касс нужно уточнить, подлежит ли тот или иной аппарат доработке. Узнать это можно или у производителя ККТ, или в сервисном центре, обслуживающем собственника кассы.

В большинстве случаев производители стараются выпустить наборы для модернизации всех касс, актуальных в настоящее время, иначе они рискуют в будущем потерять клиентов.

Затраты на доработку будут различаться, исходя из даты производства кассового аппарата, поставщика ККТ и метода обновления.

Если касса подлежит программной модернизации, то есть установке обновленного софта, фискального накопителя и нового шильдика, то стоимость процедуры будет дешевле.

Программно-аппаратная модернизация стоит дороже. Помимо описанных процедур она включает еще и переустановку шлейфов, плат, высверливание отверстий в корпусе и прочего.

Алгоритм модернизации ККТ

Модернизация кассыДля проведения любых видов модернизации кассы алгоритм действий будет таким:

  1. ККТ снимают с регистрации в ФНС. При этом все технические работы выполняет сервисный центр.
  2. Производят перепрошивку кассы, прикручивают новый шильдик с указанием названия и серийного номера аппарата. На кассу выдают новый техпаспорт.
  3. Вместо контрольной ленты в кассу устанавливают фискальный накопитель с разрешенным по закону сроком действия.
  4. Учетная система и оставшаяся кассовая техника приводится в соответствие с модернизированной кассой, обновляется и перепрограммируется, если это необходимо.
  5. Проводится перерегистрация обновленной кассы в ФНС. Есть возможность это сделать и через личный кабинет на сайте налоговой.

Снятие кассового аппарата с учета в налоговой инспекции

Чтобы снять старую кассу с регистрации, нужно обратиться в ФНС. А перед этим нужно обязательно связаться со своим сервисным центром.

Доработка кассы до новой модели

На всех кассах обязательно меняют программное обеспечение, табличку и паспорт. Кроме того, устаревшие модели нуждаются и в доработке внутренней начинки, поскольку изначально в них не устанавливали модули связи для подключения к интернету. А по новым правилам – это обязательное условие работы.

Выпускаемые производителями комплекты для модернизации обычно содержат все элементы для конкретной модификации кассового аппарата.

Обновление кассы будут выполнять специалисты ЦТО, за отдельную плату, конечно. Самостоятельно с этим справиться не получится.

Если в населенном пункте есть больше одного-двух сервисных центров для обслуживания ККТ, между ними будет конкурентная борьба, так что цену на их услуги можно получить даже очень выгодную.

Установка фискального накопителя

Вместо устаревшего ЭКЛЗ в обновленные кассовые аппараты нужно будет устанавливать фискальные накопители (ФН). Их функция – сохранять информацию о кассовых операциях и шифровать ее для последующей передачи.

Стоит внимательно ознакомиться с требованиями к конкретной модификации ККТ – иногда замену ФН можно произвести самостоятельно, а в других случаях – это сугубо прерогатива ЦТО.

Заключение договора с оператором фискальных данных

Алгоритм модернизации ККТПередача зашифрованной информации с кассы будет производиться не напрямую в ФСН, а через оператора фискальных данных (ОФД). Причем без посредника обойтись будет невозможно.

Поэтому с ОФД нужно будет заключить договор на обслуживание, платное, разумеется. Каковы функции ОФД и зачем он вообще нужен, тема для отдельного разговора.

Постановка ККТ на учет в налоговой инспекции

Повторную регистрацию обновленной кассы предприниматель может выполнить сам. Для этого нужно прийти в налоговую инспекцию лично или воспользоваться электронным кабинетом.

Подробнее об этом будет рассказано отдельно.

Таким образом, провести модернизацию старой кассы под новые правила не слишком сложно. Главное – соблюсти алгоритм действий, и никаких проблем возникнуть не должно.


+7 3532 368-316

ПН-ЧТ: с 09:00 до 18:00
обед с 13:00 до 14:00

ПТ: с 09:00 до 17:00
обед с 13:00 до 14:00

orenctokkm@mail.ru

4600044, г. Оренбург, ул. Терешковой, 136